É COISA DE MALUKO!!! OU A VACA TA LOUCA...?
O primeiro hambúrguer feito em laboratório foi apresentado e
degustado nesta segunda-feira, numa conferência científica em Londres.
Cientistas holandeses utilizaram células retiradas de uma vaca para
reconstituir os músculos de carne bovina, que foram combinados a outros
ingredientes para fazer o hambúrguer.
Os pesquisadores
dizem que a tecnologia poderia ser uma forma sustentável para suprir a
crescente demanda por carne.
Mas críticos da ideia dizem que comer menos carne seria o
jeito mais fácil para compensar a já prevista falta de comida no mundo.
A receita
As células-tronco são as 'mestres' do corpo humano, que
podem se desenvolver em tecidos em diversas formas, tais como nervos e pele.
A maioria dos centros de pesquisa atuando nessa área de
estudos tenta reproduzir tecidos humanos que possam ser usados para
transplantes, reparando danos em músculos, nervos e cartilagem.
Os cientistas da Holanda querem utilizar técnicas similares
para produzir músculo e gordura dos alimentos.
O professor Mark Post começou extraindo células do músculo
de uma vaca. No laboratório, as células são colocadas numa cultura - solução -
com nutrientes para promover o crescimento e multiplicação das células.
Três semanas depois, as mais de um milhão de células-tronco
geradas são divididas e colocadas em recipientes menores onde elas se tornam
pequenas tiras de músculo de aproximadamente um centímetro de comprimento e
apenas alguns milímetros de espessura.
As pequenas tiras são então coletadas e juntadas em pequenos
montes, que então são congelados. Quando alcançam uma quantidade suficiente,
elas então são descongeladas e compactadas na forma de um hambúrguer antes de
serem cozidos.
Tem gosto bom?
Os cientistas tentaram recriar a carne, que inicialmente
tinha a cor branca, da maneira mais autêntica possível.
A professora Helen Breewood, que atua com Post nos estudos,
vem tentando fazer com que o músculo criado em laboratório fique vermelho
adicionando um composto existente na carne de verdade chamado mioglobina.
'Se não se parece com a carne normal, se não tem gosto de
uma carne normal, não se tornará viável', afirma Breewood.
Os primeiros resultados sugerem que o hambúrguer não terá
gosto tão bom, mas Breewood espera que ele tenha um sabor 'bom o bastante'.
Mas e o Sofrimento
animal? Ai fica a pergunta!!!
Fontes : BBC Brasil/ MSN
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